DER RICHTIGE GRILL

Welcher Grilltyp der richtige ist, hängt von der Nutzungshäufigkeit, dem Budget und dem zur Verfügung stehenden Platz ab. Wir erklären die Unterschiede zwischen den verschiedenen Geräten und geben Tipps, welcher Grill für Sie der Richtige ist.

HOLZKOHLE-GRILL – DER RUSTIKALE

Mit 73 Prozent ist der Holzkohle-Kugelgrill das mit Abstand beliebteste Grillgerät. Er bietet ein ursprüngliches Grillerlebnis mit Feuer, Glut, Rauch und Qualm. Wenn die Kohle gut durchgeglüht ist, was etwa 30 Minuten dauert, kann mit dem klassischen Kugelgrill sowohl direkt als auch indirekt gegrillt werden.

VOR- & NACHTEILE

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• Raucharoma
• Mobil
• Günstig

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• Gluterzeugung erfordert Zeit
• Gefahr des Funkenflugs
• Produziert Feinstaub

GASGRILL – DER PRÄZISE

Mit zwölf Prozent liegt der Gasgrill auf Platz zwei des Rankings. Statt verbrannter Kohle und Asche erzeugt er konstante Temperaturen, die sich exakt regeln lassen. Gasflaschen in verschiedenen Größen sind vielerorts erhältlich, sie sind allerdings unhandlich und benötigen etwas Übung in der Handhabung. Es empfiehlt sich, immer eine Ersatzflasche auf Vorrat zu haben.

VOR- & NACHTEILE

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• Exakte Temperaturregelung 
• Wenige Schadstoffe 
• Kein Funkenflug

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• Kein Raucharoma 

• Hohes Gewicht

ELEKTROGRILL – DER SAUBERE

Gleichermaßen beliebt wie Gasgrills sind Elektrogrills. Von manchen Grillprofis belächelt und als "Aufwärmer" bezeichnet, ermöglichen sie ein rauchfreies, schlichtes Grillerlebnis. Praktisch sind die kurze Vorbereitungszeit und die einfache Reinigung.

VOR- & NACHTEILE

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• Leicht zu reinigen

• Keine Flamme

• Auch auf dem Balkon erlaubt


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• Benötigt einen Stromanschluss

• Grillaromen fehlen

SMOKER – DER VIELSEITIGE

Vom Barbecue Smoker träumt so mancher Grill-Fan. Ein Luftzug-System sorgt dafür, dass der Rauch aus der Feuerbox, die mit Kohle oder Holzscheiten befeuert wird, in den Garraum gelangt und das Grillgut umhüllt. Smoker sind große, schwere Grillgeräte, die sich zum Grillen, Garen und Räuchern eignen. Grillgerichte mit langen Garzeiten, zum Beispiel Spareribs und Brisket (Rinderbrust), gelingen mit dem Smoker besonders gut.

VOR- & NACHTEILE

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• Sorgt für viel Aroma

• Einfach zu reinigen

• Auch für großes Grillgut

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• Zeitintensiv 

 • Großer Platzbedarf 

• Benötigt regelmäßige Pflege und Reinigung

KERAMIKGRILL – DER LUXURIÖSE

Diese bis zu 150 Kilogramm schweren, eiförmigen Gourmet-Grills gelten als perfekte BBQ-Grills. Sie sind besonders robust und langlebig. Mit ihnen kann man nicht nur grillen, sondern auch kochen, räuchern und backen. Bei zeitintensiven Garmethoden zeigt sich die Stärke des Keramikgrills: Einmal aufgeheizt, hält er die Hitze über viele Stunden. Um alle Möglichkeiten auszuschöpfen, muss meist noch weiteres Grillzubehör angeschafft werden. Mit dem passenden Gestell wird der Keramikgrill zur Luxus-Outdoorküche.

VOR- & NACHTEILE

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• Hält die Wärme sehr lange

• Langlebig

• Vielseitig

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• Hohe Anschaffungskosten

• Meist teures Zubehör

• Schwer