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DIE WÜRZE DES LEBENS

EINEN EIGENEN GEWÜRZGARTEN ANBAUEN

Beim Kochen geben Gewürze jedem Gericht das gewisse Etwas. Insbesondere frische Kräuter werten Speisen sowohl geschmacklich als auch optisch auf. Sie verleihen eine Geschmacksintensität, die getrocknete Gewürzmischungen so nicht bieten können. Wie einfach es ist, sich einen eigenen Kräutergarten anzulegen, von dem man eine lange Zeit profitieren kann, können Sie hier nachlesen.

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DIE RICHTIGE AUSWAHL

Klassiker, die in jeden Kräutergarten gehören: 

  • Basilikum 
  • Petersilie 
  • Minze 
  • Rosmarin 
  • Thymian 


Exotischere Optionen, die Ihre Gerichte noch vielfältiger machen: 

  • Koriander 
  • Zitronengras 
  • Oregano 
  • Estragon 
  • Kurkuma

ANPFLANZUNG UND PFLEGE

Bevor man mit dem Pflanzen beginnt, empfiehlt es sich, zu überlegen, wo die Kräuter wachsen sollen. Während vor allem mediterrane Kräuter sonnige Standorte bevorzugen, brauchen Minze und Petersilie feuchte Böden. Es gibt zwei Methoden, Kräuter anzubauen: Entweder sät man die Samen direkt aus oder man verwendet Setzlinge, die nur noch eingepflanzt werden müssen. Regelmäßiges Gießen sollte nicht vergessen werden, wobei darauf zu achten ist, dass nicht zu viel bewässert wird, damit sich keine Staunässe bildet.

ERNTE UND LAGERUNG

Für noch intensivere Aromen sollten die Gewürze in den Morgenstunden geerntet werden. Braucht man die Gewürze nicht frisch für ein Gericht, sollte man die Blätter trocknen oder ganz einfach einfrieren – so halten sie sich noch länger.

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JAHRESZEITEN

Damit die Kräuter im Sommer erntereif sind, kann bereits im Frühjahr mit der Aussaat begonnen werden. Vor allem Kräuter wie Basilikum, Minze und Rosmarin benötigen für ein bestmögliches Wachstum eine stetige Pflege. Wird es draußen wieder etwas kälter, stehen die letzten Ernten an – danach sollte der Kräutergarten auf den Winter vorbereitet werden, zum Beispiel durch Mulchen oder einen zusätzlichen Kälteschutz.

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VERWENDUNG IN DER KÜCHE

Frische Kräuter lassen sich sehr vielseitig verwenden. Für die Verwendung Ihrer selbst geernteten Kräuter in der Küche finden Sie hier einige Ideen. Basilikum eignet sich vor allem für ein frisches Pesto, für einen Caprese-Salat oder für verschiedene Gerichte mit Tomaten. Zu frischem Fleisch, überbackenen Kartoffeln oder selbst gebackenem Brot passt Rosmarin besonders gut. Mit frischer Minze lassen sich Getränke, Desserts und Salate verfeinern. In Suppen, Eintöpfen und Grillmarinaden ist Thymian ein echter Allrounder. Koriander ist die ideale Ergänzung für Currys, Salsas und asiatische Gerichte.

KOMBINATIONEN

Natürlich können Sie aus Ihren gesammelten Kräutern auch eigene Gewürzmischungen herstellen. Rosmarin, Thymian und Oregano ergeben zum Beispiel eine hervorragende mediterrane Mischung, die Pasta und Pizza verfeinert. Etwas ausgefallener ist die Kombination von Minze und Zitronengras für exotische Cocktails und Desserts. Im Herbst sind Ingwer, Kurkuma und Rosmarin besonders gut zum Würzen von Eintopfgerichten geeignet.

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