Die süßesten Festtage stehen an

Plätzchen verleihen der Weihnachtszeit nicht nur den unwiderstehlichen Duft und Geschmack von Tradition, sondern zaubern auch ein unvergleichliches Gefühl von Wärme, Liebe und Gemeinschaft, das die Feiertage noch magischer macht.

Inspiration Plätzchen
Zimtschnecken

Zimtschnecken-Plätzchen

60 g weiche Butter
50 g Frischkäse
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
180 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 EL flüssige Butter
2 TL gehäuft Zimtpulver

1. Die Butter und der Frischkäse werden miteinander vermengt. Dann werden 80 g         Zucker, Vanillezucker und ein Eigelb hinzugefügt. Anschließend wird eine Mischung aus     Mehl und Backpulver eingerührt.

2. Der Teig wird zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausgerollt, dann wird die obere Folie entfernt. Der Teig wird mit geschmolzener Butter bestrichen und großzügig mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut.

3. Das Teigrechteck wird von der schmalen Seite her aufgerollt, in Zimtzucker gewälzt und in Folie gewickelt. Dann wird der Teig für 3 Stunden gekühlt.

4. Der Backofen wird auf 180 °C vorgeheizt und ein Backblech vorbereitet. Die Teigrolle wird ausgerollt, in Scheiben geschnitten und auf das Blech gelegt.

5. Die Plätzchen werden für etwa 12 Minuten goldbraun gebacken.

(ergibt etwa 40 Zimtschnecken-Plätzchen)

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Vanillekipferl

1. Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten, danach 1 Std. lang kühlen lassen.

2. In eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden und diese zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

3. Auf der zweiten Schiene von unten in heißen Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. goldgelb backen.

4. Zucker und Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.

(ergibt etwa 150-200 Vanillekipferl)

Vanillekipferl

560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g gemahlene Haselnüsse oder Erdnüsse
100 g Zucker
4 Pkt. Vanillezucker

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Zimtsterne

Zimtsterne

3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
400 g gemahlene Mandeln mit Schale

1. Eiweiß steif schlagen und Puderzucker nach und nach dazu geben um die Baiser-Masse anzuhäufen.

2. Für das bestreichen der Zimtsterne 2 gut gehäufte Esslöffel Baiser-Masse beiseite legen.

3. Die übrige Baiser-Masse wird mit Vanillezucker, Zimt und die hälfte der Mandeln untergehoben. Mandeln werden so lange hinzugegeben bis der Teig kaum noch klebt.

4. Auf einen Gefrierbeutel werden die restlichen Mandeln gestreut und darauf der Teig 1 cm dick ausgerollt.

5. Die Zimtsterne mit einer Form ausstechen und bei 140 °C für 25 Minuten in der unteren Etage des Backofens backen.


(ergibt etwa 40-60 Zimtsterne)